производственно-торговая компания ЭДС

  • Качественное электропитание
  • Автоматизация и контроль
  • Защита электросетей и распределение энергии
Войти Обратный звонок

+7 (495) 276-15-55

Успешный опыт телеуправления оборудованием подстанций Северо-запада будет расширен

08.02.2017

Успешный опыт телеуправления оборудованием подстанций Северо-запада будет расширен

На прошедшем в Санкт-Петербурге совещании с участием представителей руководства АО «СО ЕЭС», ПАО «Российские сети» и ПАО «ФСК ЕЭС» подведены итоги пилотного проекта по телеуправлению подстанциями нового поколения, реализованного в 2015–16 гг. в объединенной энергосистеме Северо-Запада. Принято решение распространить полученный позитивный опыт организации телеуправления на другие подстанции ПАО «ФСК ЕЭС».

В рамках реализации проекта организовано телеуправление оборудованием подстанций (ПС) 330 кВ «Василеостровская», 220 кВ «Проспект Испытателей» и 330 кВ «Завод Ильич». Мероприятия проводились в два этапа и были выполнены в полном объеме. В частности, специалистами ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» при участии ПАО «Россети» реализовано телеуправление выключателями, разъединителями и заземляющими разъединителями ЛЭП и оборудования класса напряжения 220 кВ и выше в соответствии с распределением функций телеуправления из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями (ЦУС) Федеральной сетевой компании.

В результате внедрения систем телеуправления сокращено время производства оперативных переключений и принятия мер по ликвидации и предупреждению развития технологических нарушений на подстанциях, а также минимизированы риски ошибочных действий оперативного персонала при выполнении оперативных переключений на подстанциях. Реализованные мероприятия позволили повысить надежность работы Единой национальной электрической сети в регионе и улучшить качество управления электроэнергетическим режимом объединенной и региональных энергосистем Северо-Запада за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения времени отклонения режима работы электростанций от планового диспетчерского графика для выполнения режимных мероприятий на время производства переключений.

Успешный опыт пилотного проекта уже обобщен в типовых документах. Специалистами АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети» разработаны принципы и порядок переключений в электроустановках при осуществлении телеуправления оборудованием и устройствами РЗА подстанций, а также технические требования к программно-техническим комплексам автоматизированных систем управления технологическими процессами таких подстанций и к обмену технологической информацией с ЦУС и диспетчерскими центрами Системного оператора.

В феврале 2017 года в рамках рабочей группы АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети» по вопросам реализации совместных пилотных проектов дистанционного управления оборудованием подстанций будет утвержден перечень подстанций, на которых до 2021 г. планируется внедрение телеуправления.

К настоящему моменту телеуправление оборудованием объектов электроэнергетики из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» реализовано в виде нескольких самостоятельных проектов. В частности, кроме проекта в ОЭС Северо-Запада, Системный оператор совместно с ОАО «Сетевая компания» реализовал пилотные проекты по организации дистанционного управления оборудованием подстанций 500 кВ «Щелоков» и 220 кВ «Центральная» в энергосистеме республики Татарстан, совместно с ПАО «ФСК ЕЭС» — подстанций 220 кВ «Поселковая» и «Псоу», а также распределительного пункта 220 кВ «Черноморская» в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея.

Источник: Пресс-центр Минэнерго РФ

Возврат к списку